<한신메디피아 웹사이트 개인정보취급방침>

제목 없음

 

한신메디피아

개 인 정 보 처 리 방 침

 

한신메디피아(이하 병원이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 또한, 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 개인정보 처리 방침을 수립 공개하며 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

개인정보의 수집 및 이용목적

개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보의 파기절차 및 그 방법

개인정보 제공 및 공유

수집한 개인정보의 취급위탁

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

동의철회 / 회원탈퇴 방법

개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 그 거부에 관한 사항

개인정보보호책임자

개인정보 열람청구

권익침해 구제방법

개인정보의 안전성 확보조치

영상정보처리기기 설치운영

정책 변경에 따른 공지의무

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

 

진료정보

수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처(진단결과 통보목적), 진료기록 등

의료법에 의해 고유식별 정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함

: (별도 동의 불필요)

 

추가정보

수집항목 : 연락처, 이메일 등

진료예약 및 검사예약 정보, 병원소식, 민원처리 등을 위한 휴대전화, 이메일 수집정보는 동의 필요

 

홈페이지 회원가입 시 수집항목

필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처(전화번호 또는 휴대번호)

선택항목 : 이메일 등

서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 관련 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

개인정보 수집방법

홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일 등

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

진료정보

진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

 

홈페이지 회원정보

필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공

선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사 등

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

진료정보

의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

홈페이지 회원정보

회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때.

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

 

4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법

병원은 개인정보의 수집 및 이용목적 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

파기절차

타 법령 등에 의하여 개인정보 보존이 필요한 경우를 제외하고는 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

 

파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

5. 개인정보 제공 및 공유

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 다음의 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보의 수집 및 이용목적서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기 업 기관에 제공하지 않습니다.

 

국민 건강 보험법에 의해 건강 보험 심사 평가 원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출

 

자동차손해배상보장법 제12조 제1항과 건설교통부 고시 자동차보험진료수가기준 제 12조 제 1항에 의거 교통사고 환자 진료기록의 자료 제출

 

통계작성, 학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공

 

법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등

 

6. 수집한 개인정보의 취급위탁

병원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

위탁 개인정보항목

개인정보 보유 및 이용기간

닥터브레인

병원정보(OCS, EMR)시스템 유지보수

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 이메일, 보훈번호

위탁계약 종료시까지

테크하임

PACS

환자 기본인적사항 (성명, 나이, 성별 등),

영상 이미지

위탁계약 종료시까지

이원의료재단

검체 수탁

성명, 성별, 나이

위탁계약 종료시까지

씨젠

검체 수탁

성명, 성별, 나이

위탁계약 종료시까지

메디젠

검체 수탁

성명, 성별, 나이

위탁계약 종료시까지

녹십자

검체 수탁

성명, 성별, 나이

위탁계약 종료시까지

 

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

14세 미만 아동(이하 아동이라 함)의 회원가입은 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

 

아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다.

 

병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정 대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정, 삭제할 수 없습니다.

 

8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.

 

회원탈퇴는 병원 홈페이지 회원정보의 회원탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보 열람청구 접수부서로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하시는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 그 거부에 관한 사항

병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우 저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드 디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

 

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우 저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 

회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

 

10. 개인정보보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 아래와 같이 개인정보관리 책임자를 두고 있습니다.

 

귀하께서는 병원의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 병원은 정보주체의 문의에 대해 신속하게 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

 

개인정보책임자

- 성명 : 이상탁

- 직책 : 행정부원장

- 연락처

전화번호

이메일

팩스번호

070-7730-3737

 

 

개인정보보호 실무관리자

- 성명 : 전성진

- 직책 : 의료정보부장

- 연락처

전화번호

이메일

팩스번호

02-3480-6974

kareswi@hanmail.net

 

 

11. 개인정보 열람청구

귀하는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 병원은 귀하의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

- 담당부서 :

- 담당자 :

- 연락처

전화번호

이메일

팩스번호

(내선)

 

 

 

12. 권익침해 구제방법

귀하는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 아래의 기관은 병원과 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

 

개인정보보호 종합지원 포탈 (안전행정부 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공

- 홈페이지 : www.privacy.go.kr

- 전화 : 02-2100-3394

 

개인정보 침해신고센터 (한국 인터넷 진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : pirvacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

경찰청 상시 사이버테러대응센터

- 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

- 홈페이지 : www.netan.go.kr

- 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112

 

13. 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 이용자의 개인정보보호를 위하여 개인정보보호 내부관리계획에 의거하여 기술적, 관리적, 물리적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽 장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관 / 관리되고 있습니다.

 

병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다.

 

또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

14. 영상정보처리기기 설치운영

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 24일

 

 

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물 의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

15. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보취급방침은 20151203일에 개정정되었으며 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

공고일자 : 20151217

시행일자 : 20160101

개정일자 : 20151203